Joues de boeuf

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Une recette de

Durée

4-5 heures

Info

« Il ne faut pas toujours avoir du filet. Les joues braisées sont tendres comme du beurre. »

Fabienne Elmer, directrice suppléante édition de la revue UFA

Ingrédients

1 kg

de joues de boeuf

½ l

de vin rouge

1

bâton de cannelle

100 g

de carottes coupées en dés

10-15

tomates séchées

5

échalottes coupées en dés

3

gousses d’ail

200 g

de lardons

champignons séchés ( p. ex. champignons de Paris, bolets ), réhydratés

feuille de laurier, clous de girofle, sel et poivre

Recette

Sortir les joues de boeuf du frigo une heure avant de les préparer afin qu’elles soient à température ambiante. Saler les joues et les rôtir à haute température pendant environ 3 minutes dans un peu d’huile. Les sortir de la cocotte et laisser cette dernière refroidir un peu.

Y mettre les carottes, les champignons, les tomates séchées, les échalottes, l’ail et les lardons et étuver légèrement. Remettre les joues dans la cocotte et ajouter le reste des ingrédients.

Couvrir avec le couvercle ou une feuille d’aluminium. Braiser 4 - 5 heures dans le four chauffé à 150° C. Surveiller de temps à autre la quantité de liquide, il devrait toujours y avoir 1 - 2 cm de jus.

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