Pour un moule de 28 cm
Pour la pâte |
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250g |
de farine |
100 g |
de saindoux |
1 cuillère à soupe |
de sucre |
1 pincée |
de sel |
1dl |
d’eau froide |
Pour la garniture |
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800g |
d'abricots |
50 g |
de noisettes moulues |
50 g |
de sucre (ajuster selon l’acidité |
à volonté |
cannelle moulue |
Recette
Dans un saladier, malaxer le saindoux avec la farine pour les mélanger. Ajouter ensuite le sel, le sucre et l’eau. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis former une boule. Laisser reposer au frais dans un film alimentaire durant au moins 30 min. Etaler la pâte sur le plan de travail avec un peu de farine, puis la placer dans un moule à tarte chemisé d’un papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter les bulles d’air à la cuisson. Disperser les noisettes moulues sur le fond (afin d’absorber le jus et éviter de détremper la pâte). Placer les abricots préalablement lavés, coupés en deux et dénoyautés sur la pâte, face coupée vers le haut. Saupoudrer de sucre et de cannelle moulue. Cuire au four préchauffé à 180 °C durant env. 50 min (la pâte doit être bien dorée et les abricots, légèrement caramélisés).
Conseil : servir tiède avec une boule de glace vanille ou froid avec un peu de crème fouettée.