Für eine Form von 28 cm
Für den Teig |
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250g |
Mehl |
100 g |
Schmalz |
1 Prise |
Salz |
1 Esslöffel |
Zucker |
1dl |
kaltes Wasser |
Für die Füllung |
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800g |
Aprikosen |
50 g |
gemahlene Haselnüsse |
50 g |
Zucker |
nach Belieben |
gemahlener Zimt |
Rezept
Für den Teig: Das Schweineschmalz mit dem Mehl in einer Schüssel gut zusammenkneten. Danach Salz, Zucker und Wasser hinzufügen. Zu einem gleichmässigen Teig verarbeiten, dann zu einer Kugel formen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform legen. Mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Die gemahlenen Haselnüsse auf dem Teigboden verteilen. Die gewaschenen, halbierten und entsteinten Aprikosen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Mit Zucker und gemahlenem Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 50 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Aprikosen leicht karamellisiert sind.
Serviervorschlag: Lauwarm mit einer Kugel Vanille-Glacé oder kalt mit etwas Schlagrahm servieren.