Zutaten
1 l |
Milch |
1/2 TL |
Salz |
200 g |
Speckwürfel |
100 g |
Griess |
30 g |
Butter |
250 g |
geriebener Gruyère |
Pfeffer aus der Mühle |
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1 Messerspitze Muskatnuss |
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4 |
Eigelb |
4 |
Eiweiss |
Rezept
Die Milch mit dem Salz und den Speckwürfeli in einem Topf aufkochen, den Griess hinzufügen und 4 bis 5 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Butter, Reibkäse und Gewürze hinzufügen und auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Danach die Masse mit dem geschlagenen Eigelb mischen. Das steif geschlagene Eiweiss unterziehen. In eine gut mit Butter eingefettete Souffléform geben. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel während 35 bis 40 Minuten backen. Das Rezept stammt aus dem Buch «Cuisine et traditions au Pays de Fribourg». Caroline Guerrys Kreation enthält Speckwürfeli. Tipps: Würziger Alpen-Gruyère verleiht dem Soufflé eine besondere Note. Den Eischnee erst unterziehen, wenn die Masse gut abgekühlt ist. Ideal dazu passt ein grüner Salat mit Randen.










