Joghurttorte

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Joghurttorte
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Rezept von

Zutaten

Biskuit

Eier

1 EL

warmes Wasser

120 g 

Zucker

1 Prise 

Salz

80 g 

Mehl

 40 g 

Maizena

1 KL 

Backpulver

Tortenmasse

1 dl 

heisses Wasser

12 Blatt 

Gelatine

250 g

Maizena

250 g

Backpulver

1 kg 

Joghurt

Zitrone

200 g 

Zucker

4 EL 

Vanillezucker

Saisonfrüchte, Beeren oder sterilisierte

Früchte, z. B. Birnen, Aprikosen

Krokant

100 g 

Zucker

1 EL

Wasser

100 g 

Nüsse nach Wahl

Torten verzieren

1,5 dl 

Rahm, geschlagen

Krokant

Früchte

Rezept

Biskuit:

Eier, Zucker, Salz und Wasser während 20 Min. sehr schaumig schlagen. Mehl, Maizena und Backpulver dazu sieben, darunter ziehen. Auf der zweit untersten Rille des auf 180° vorgeheizten Ofens 30 Min. backen. Auskühlen lassen, waagrecht halbieren.

Tortenmasse:

Halbierte Biskuitböden auf je eine Tortenplatte legen. Springformrand umlegen. Saft der Früchte oder etwas Sirup und die geschnittenen Früchte auf die Biskuitböden verteilen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone und Joghurt gut verrühren. Zitronenschale und -saft, Zucker und Vanillezucker beifügen und weiterrühren. Eingeweichte Gelatine im heissen Wasser auflösen, durch ein Teesieb zur Masse geben, dabei ständig rühren. Masse auf die zwei Biskuitböden verteilen und die Torten sofort kühl stellen. Mindestens 3 Stunden fest werden lassen.

Krokant:

Zucker und Wasser in einer weiten Edelstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Hin und Herbewegen der Pfanne köcheln lassen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Herdplatte nehmen, Nüsse beigeben, mit einer Holzkelle alles gut verrühren. Flach auf ein Backpapier streichen und auskühlen lassen. Krokant im Cutter oder mit einer Trommelraffel raffeln.

Torten verzieren:

Mit einem Spachtel oder Messer den Tortenrand entlang der Springform lösen. Tortenrand mit wenig geschlagenem Rahm bestreichen. Krokant am Tortenrand verteilen. Torte mit Rahmrosetten und frischen Früchten und einem Blättchen Zitronenmelisse oder Minze dekorieren.

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