Pain au safran

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Pain au safran
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Une recette de

Conseil

Les véritables fils de safran ont une extrémité en forme d'entonnoir vers le haut.

Ingrédients

5½ dl

de lait

20

fils de safran, écrasés au mortier

900 g

de farine blanche

1 dé

de levure

20 g

de sel

100 g

de sucre

1

oeuf

150 g

de beurre, ramolli

farine pour le plan de travail

oeuf pour badigeonner

Recette

Mélanger le lait et le safran la veille. Laisser reposer à couvert au frigo pendant une nuit.

Sortir le lait au safran du frigo et attendre qu’il soit à température ambiante. Verser la farine dans une terrine, ajouter le lait au safran et les autres ingrédients ainsi que l’oeuf. Pétrir à la machine (au niveau inférieur) pendant environ 8 minutes. Ajouter des flocons de beurre. Pétrir (au niveau supérieur) pendant 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple.

Laisser lever la pâte à couvert pendant une heure, la comprimer avant de la laisser lever pendant une heure.

Partager la pâte en trois. Former trois boules et saupoudrer d’un peu de farine. Les disposer sur un papier sulfurisé, recouvrir d’un film alimentaire et laisser lever brièvement.

Préchauffer le four à 170° C. Badigeonner d’oeuf les boules de pâte et les inciser en forme de croix à l’aide d’un couteau. Laisser cuire au milieu du four pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

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