Schweizer Linzertorte

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Rezept von

Info

Die verwendete Margarine besteht aus Rapsöl, das zu 100 % aus Schweizer Anbau stammt. Sie ist im Detailhandel erhältlich.

Tipp

Linzertorte lässt sich sehr gut einfrieren und ist bei Zimmertemperatur schnell essbereit. Damit sie sich platzsparend im Gefrierschrank aufbewahren lassen, nimmt Ida Gschwend nur viereckige Bleche. Die Torte lässt sich auch ohne Kühlung gut eine Woche aufbewahren. Sie schmeckt ab dem zweiten Tag am besten.

Zutaten

3

Eier

500 g

Zucker

1 Prise

Salz

¼ TL

Nelkenpulver 

½ TL

Zimt

500 g

Margarine oder Butter 

500 g

Mandeln, gemahlen

500 g

Weissmehl

1 P.

Backpulver

Himbeerkonfitüre

Rezept

Die Eier mit Gewürzen, Zucker und Salz in der Küchenmaschine rühren, bis die Masse hell ist. Nach und nach die Margarine oder Butter dazugeben. Mandeln einrühren und Mehl und Backpulver dazugeben.

Den Teig ein paar Stunden oder über Nacht kühl stellen.

Blech mit Backpapier auslegen. Vom Teig faustgrosse Stücke abreissen und einen halben Zentimeter dick in das vorbereitete Blech drücken, bis das ganze Blech mit dem Teig bedeckt ist. 3-4 mm hoch mit Himbeerkonfitüre bedecken.

Vom restlichen Teig ein Stück ca. 3-4 mm dick auswallen und mit einem Messer in 1 cm breite Streifen schneiden. Diagonal zu einem Gitter auf die Konfitüre auflegen. Dazu können kürzere Stücke direkt im Blech zusammengefügt werden. Die Schnittstellen sind nach dem Backen nicht mehr sichtbar.

Bei 200° C Umluft ca. 25 Minuten backen. Mit weiteren Blechen so verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

Am besten noch warm ein Stück der feinen Linzertorte geniessen.

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