UFA REVUEUFA-Revue: Fachzeitschrift für die Schweizer LandwirtschaftArchiv aktuelles Jahr

Archiv aktuelles Jahr

loading
Verschiedenes Redaktion [RED] - 14:55 Uhr
Bundesrat Schneider-Ammann eröffnet Olma Professor Bruno Studer und Bundesrat Johann Schneider-Ammann am Stand der ETH Zürich. (Bild: Hansjürg Hörler) 11.10.2018 14:55 Uhr Bundesrat Johann Schneider-Ammann hat in St. Gallen die 76. Olma eröffnet. Die Messe für Landwirtschaft und Ernährung dauert bis am 21. Oktober 2018. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 11:43 Uhr
Die ersten 20 Imker erhalten ihren Fachausweis Die frischgebackenen Imkerinnen und Imker mit eidgenössischem Fachausweis strahlen nach ihrer Diplomübergabe (Bild: Beat Hemminger) 10.10.2018 11:43 Uhr Am dreitägigen Kongress der deutschsprachigen Imker in Amriswil wurden die ersten 20 Imkerinnen und Imker mit dem vom Bund anerkannten Fachausweis diplomiert. Die Berufsprüfung ist ein Novum in der Bildungslandschaft der Schweizer Imkerorganisationen. Während es im Ausland schon lange staatlich anerkannte Bildungswege gibt, wurde dieser in der Schweiz erst vor vier Jahren ins Leben gerufen. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:31 Uhr
Food Waste: Gastronomie hat Einsparpotenzial Bild: LID 10.10.2018 07:31 Uhr Mit einfachen Massnahmen lassen sich in der Gastronomie mit Food Waste zusammenhängende Kosten spürbar reduzieren oder gar halbieren. Das zeigt eine neue Studie. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 09:08 Uhr
186 Diplomierte an der BFH-HAFL in Zollikofen Absolventen des MSc in Life Sciences – Agricultural and Forestry Sciences 03.10.2018 09:08 Uhr Am 27. und 28. September 2018 feierten 135 Bachelor- und 51 Master-Studierende der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL – ein Departement der Berner Fachhochschule – ihren Studienabschluss. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 16:57 Uhr
Der Prix Agrisano geht in die dritte Runde Christian Scharpf, Geschäftsführer Agrisano Stiftung; Ueli Tobler, Vize-Präsident der Prix Agrisano Jury; vom «Bäuerlicher Sorge-Chrattä»: Berta Amgarten, Präsidentin; Annamarie Wyrsch, Aktuarin; Lydia Fässler, Geschäftsführerin und Ingeborg Schmid, Revisorin. Bild: Gabriela Küng 01.10.2018 16:57 Uhr 2019 wird die Agrisano Stiftung zum dritten Mal den Prix Agrisano vergeben, der mit insgesamt 20‘000 Franken dotiert ist. Die Ausschreibung läuft ab 1. Oktober. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:39 Uhr
Maurice und Germain Treboux gewinnen Schweizer Käsemeisterschaft Bild 01.10.2018 07:39 Uhr 965 Käse haben sich an den 11. Swiss Cheese Awards um den Titel bester Käse der Schweiz 2018 beworben. Nach einem strengen Auswahlverfahren wurden am 28. September 2018 die besten Käse in 28 Kategorien ermittelt. Aus diesen Kategoriensiegern hat die Superjury den Swiss Champion erkoren: Le Gruyère d'alpage AOP von der Käserei Alpage La Bassine aus dem Waadtländischen St-George ist der ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:33 Uhr
LID: Tierisches Onlinequiz Bild 28.09.2018 07:33 Uhr Der Landwirtschaftliche Informationsdienst LID veröffentlichte ein Onlinequiz. Man kann sein Wissen testen und interessante Details zu Schweizer Nutztieren erfahren. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 12:01 Uhr
Heuskulpturen-Ausstellung in Bellelay Bild 27.09.2018 12:01 Uhr Bereits über 40'000 Besucherinnen und Besucher haben die Heuriesen auf dem Gelände des Maison de la Tête de Moine bewundert, die ganz im Zeichen des lokalen Erbes stehen. Sechs Zweierteams errichteten sie unter der Anleitung des Künstlers Christian Burger und brauchten dafür je 5½ bis 6 Tage. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 17:22 Uhr
Die Landwirtschaft räumt auf Bild 17.09.2018 17:22 Uhr Am 14. und 15. September war mit den nationalen Clean-up-Days wiederum Aufräumen und Sensibilisieren für eine korrekte Abfallentsorgung angesagt. Die Mitarbeitenden des Schweizer Bauernverbands und der Agrisano gingen mit gutem Beispiel voran. Denn Abfall in Wiesen und Weiden sind für die Bauernfamilien ein grosses Problem. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 17:10 Uhr
Eigenes Talent an den MySkills entdecken Bild 11.09.2018 17:10 Uhr Am 12. September beginnen auf dem Gelände der Bern Expo die SwissSkills 2018. An dieser nationalen Meisterschaft sind auch sieben verschiedene Berufe der Landwirtschaft plus die Vertiefung Biolandbau dabei. Nebst den vier unterschiedlichen Wettbewerben vom 12. bis am 15. September, können die Besucher am 16. September an den MySkills selber Hand anlegen. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:14 Uhr
Agrolympics: Die Schweiz auf dem Podest Bronze für das Schweizer Team. Bild: Europea-Switzerland 11.09.2018 07:14 Uhr An den Europea Agrolympics hat das Schweizer Team den 3. Rang unter den 19 teilnehmenden Ländern erreicht. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:32 Uhr
La Conditoria gewinnt den Prix Montagne 2018 Bild 07.09.2018 07:32 Uhr Die Bäckerei «La Conditoria» aus Sedrun im bündnerischen Tujetsch gewinnt den mit 40’000 Franken dotierten Prix Montagne 2018. Reto Schmid hat mit seinem Team eine Mini-Nusstorte entwickelt, die inzwischen millionenfach produziert und in zehn verschiedene Länder exportiert wird. Der Publikumspreis Prix Montagne geht heuer ins Wallis: Die Hotelkooperation «Die Lötschentaler» überzeugte eine Mehrheit der über 6100 Stimmen für sich. Die 20’000 ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 16:19 Uhr
Rekordbeteiligung an Swiss Cheese Awards (Bild: Fromarte/Marcel Bieri) 06.09.2018 16:19 Uhr Vom 28. bis 30. September finden in Luzern die 11. Swiss Cheese Awards statt. Über 900 Käse wurden angemeldet – so viele wie noch nie. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 13:09 Uhr
Ebenraintag: Vom Blatt bis zur Wurzel Bild: zvg 03.09.2018 13:09 Uhr Der Ebenraintag vom 2. September 2018 stand unter dem Motto «Von Blatt bis Wurzel». Gezeigt wurde, wie man vom Gemüse mehr essen kann als die üblichen Teile. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:07 Uhr
Voller Erfolg für «Buurehof erläbe» Bild: Verband Thurgauer Landwirtschaft 30.08.2018 07:07 Uhr Über 3‘000 Besucherinnen und Besucher interessierten sich für die 6 Bauernhöfe rund um Homburg im Kanton Thurgau und machten somit «Buurehof erläbe» zum Erfolg. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 15:48 Uhr
Mitmachen bei der Weinlese Bild 22.08.2018 15:48 Uhr Der Branchenverband der Walliser Weine (BWW) lanciert das neue Projekt „Am Puls der Ernte“, bei dem Gäste bei der Traubenernte selbst Hand anlegen können. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 06:25 Uhr
Gross und Klein erleben Bioforschung Bild 22.08.2018 06:25 Uhr Grossandrang in Frick: Die wissenschaftliche und praxisnahe Arbeit des Forschungsinstituts für biologischen Landbau FiBL stösst auf grosses Interesse. Am Tag der offenen Tür des FiBL war von informativen über kulinarische bis hin zu märchenhaften Attraktionen für Jung und Alt etwas dabei. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 10:14 Uhr
Berghilfe hilft bei Wasserknappheit auf den Alpen Hannana  / pixelio.de  07.08.2018 10:14 Uhr Die anhaltende Trockenheit in der Schweiz bringt die Alpwirtschaft in grosse Bedrängnis. Die Schweizer Berghilfe reagiert auf den Notstand und spricht einen Unterstützungsbetrag von 500’000 Franken, um Mensch und Tier im Sömmerungsgebiet mit Trinkwasser zu versorgen. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 07:42 Uhr
1. August-Brunch: Langjährige Tradition auf dem Bauernhof Bild 02.08.2018 07:42 Uhr 360 Bauernfamilien setzten heute landauf landab alle Hebel in Bewegung, um den 1. August-Brunch für rund 150‘000 Gäste aus der ganzen Schweiz perfekt zu machen. Der Brunch auf dem Bauernhof gehört schon fast wie die Nationalhymne zum 1. August. Dieses Erlebnis wollten sich auch drei Vertreter der Landesregierung nicht entgehen lassen. ...weiterlesen
Redaktion [RED] - 08:01 Uhr
Hitzewelle: schwülheisses Wetter dauert weiter an Bild 31.07.2018 08:01 Uhr MeteoSchweiz registrierte den sechst wärmsten Julimonat seit Messbeginn 1864. Und ein Ende der Hitze ist nicht in Sicht: Ein Hochdruckgebiet bestimmt das Wetter im Alpenraum und sorgt in den Niederungen der ganzen Schweiz für eine schwülheisse Wetterphase. ...weiterlesen
zu weiteren Management-News