Zu Tisch
Text: Jean-Pierre Ritler
Bild: Medienart
Zutaten
– 4 Schweinesteaks, je ca. 150 g – Salz, Pfeffer, Paprika – 4 Scheiben Schinken – 4 Steinpilze – 300 g rezenter Emmentaler AOP, gerieben – etwas Schnittlauch für die Garnitur
Zubereitung
Die Schweinesteaks mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in eine Gratinform legen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Steaks mit Schinkenscheiben belegen. Die Steinpilze in Scheiben schneiden und auf den mit Schinken belegten Steaks verteilen. Den geriebenen Emmentaler Käse über die Steinpilze streuen. Im auf 180 °C (Heissluft/ Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 20 – 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Schnittlauch garnieren und servieren.
Gut zu wissen:Statt Steinpilze können auch Eierschwämme verwendet werden.
Rezeptbäuerin
Christine Stettler-Kohler kennt die Sonne: Sie lebt mit ihrem Mann und ihren zwei Kindern im Emmental auf 1035 m ü. M., oberhalb der Nebelgrenze. Der 43 ha grosse Hof Kemmerli mit Milch- und Fleischwirtschaft liegt im Bumbach unterhalb des Schibengütsch – ein wunderschöner Ort, der noch wie aus Gotthelfs Zeiten wirkt. Das Rezept für die UFA-Revue hat Christine Stettler-Kohler selber ausgetüftelt. «Wir haben vierzig Mastsauen und daher auch immer wieder feines Schweinefleisch. Im Sommer kommt das auf den Grill, aber ich wollte auch für den Herbst und Winter ein gutes Rezept haben.» So entstand das Emmentaler Waldschnitzel, das am besten mit einer gut durchzogenen, dicken Scheibe Schweinshals im Ofen überbacken wird. «Und wichtig: Der Emmentaler Käse dafür muss wirklich sehr rezent sein», empfiehlt die begeisterte Köchin.
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