Zutaten
Zutaten Mousse:
100 g fein geriebener Alpkäse 200 ml Vollmilch |etwas Salz, Pfeffer, Muskat |3 g Gelatine |100 g Mascarpone 200 g geschlagener Vollrahm
Zutaten Cassis-Zwiebeln:
20 kleine Zwiebeln 200 ml Cassis- oder Johannisbeersaft 100 ml Himbeeressig |100 g Honig 4 Pimentkörner |2 Lorbeerblätter 1 sterilisiertes Einmachglas (ca. 0,5 l)
Zubereitung
Zubereitung Mousse:
Die Milch aufkochen, dann den geriebenen Käse dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und zur Milch-Käse-Masse hinzugeben, gut verrühren. Alles abkühlen lassen. Mascarpone und steifgeschlagenen Rahm vorsichtig unterziehen. Die Mousse anschliessend für mindestens vier Stunden kalt stellen.
Zubereitung Cassis-Zwiebeln:
Die Zwiebeln schälen, dann für 20 Sekunden in gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren; abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten mischen und aufkochen. Zwiebeln ins Einmachglas geben und den Sud darübergiessen. Einmachglas luftdicht verschliessen und etwa zwei Wochen ziehen lassen, bis die Zwiebeln die rötliche Farbe angenommen haben.
Tipp: Dazu passen wunderbar selbstgemachte Kräcker. Das Rezept dazu ist auf www.ufarevue.ch/rezepte zu finden.
Rezeptbäuerin
Hochgelegen im Dorf Quarten mit traumhafter Sicht über den Walensee liegt der Betrieb Racheten von Rolf und Felizitas Eugster. Das Paar züchtet Original-Braunvieh Kühe und betreibt Direktvermarktung von Alpkäse sowie weiteren Köstlichkeiten. Die beiden bewirtschaften den Betrieb nach ÖLN-Richtlinien und legen grossen Wert auf natürliche Behandlungen. Dafür stellt Felizitas eigens Tinkturen und Salben mit Pflanzen aus ihrem grossen Kräuter garten her. Was für andere Unkraut sein mag, ist für Felizitas ein wahrer Schatz. Blacken beispielsweise verarbeitet sie zu einem kühlenden Balsam, der bei Verstauchungen oder Schwellungen zum Einsatz kommt – bei den Tieren und den Menschen. Dieses Wissen hat sich Felizitas an der Kräuterakademie in Salez angeeignet. Nebst der Mithilfe auf dem Betrieb ist sie noch als Köchin in einem lokalen Hotel tätig. Die Leidenschaft fürs Kochen lebt sie auch zu Hause aus.
Mehr Rezepte auf www.ufarevue.ch/rezepte