category icon
Landleben

Käsemousse mit Cassis-Zwiebeln

Käsemousse mit Cassis-Zwiebeln

Publiziert am

ehemalige Mitarbeiterin UFA-Revue

Zutaten

Zutaten Mousse:
100 g fein geriebener Alpkäse 200 ml Vollmilch |etwas Salz, Pfeffer, Muskat |3 g Gelatine |100 g Mascarpone 200 g geschlagener Vollrahm

Zutaten Cassis-Zwiebeln:
20 kleine Zwiebeln 200 ml Cassis- oder Johannisbeersaft 100 ml Himbeeressig |100 g Honig 4 Pimentkörner |2 Lorbeerblätter 1 sterilisiertes Einmachglas (ca. 0,5 l)

Zubereitung

Zubereitung Mousse:
Die Milch aufkochen, dann den geriebenen Käse dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser auflösen und zur Milch-Käse-Masse hinzugeben, gut verrühren. Alles abkühlen lassen. Mascarpone und steifgeschlagenen Rahm vorsichtig unterziehen. Die Mousse anschliessend für mindestens vier Stunden kalt stellen.

Zubereitung Cassis-Zwiebeln:
Die Zwiebeln schälen, dann für 20 Sekunden in gesalzenem, kochendem Wasser blanchieren; abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten mischen und aufkochen. Zwiebeln ins Einmachglas geben und den Sud darübergiessen. Einmachglas luftdicht verschliessen und etwa zwei Wochen ziehen lassen, bis die Zwiebeln die rötliche Farbe angenommen haben.

Tipp: Dazu passen wunderbar selbstgemachte Kräcker. Das Rezept dazu ist auf www.ufarevue.ch/rezepte zu finden.

Rezeptbäuerin

Hochgelegen im Dorf Quarten mit traumhafter Sicht über den Walensee liegt der Betrieb Racheten von Rolf und Felizitas Eugster. Das Paar züchtet Original-Braunvieh Kühe und betreibt Direktvermarktung von Alpkäse sowie weiteren Köstlichkeiten. Die beiden bewirtschaften den Betrieb nach ÖLN-Richtlinien und legen grossen Wert auf natürliche Behandlungen. Dafür stellt Felizitas eigens Tinkturen und Salben mit Pflanzen aus ihrem grossen Kräuter garten her. Was für andere Unkraut sein mag, ist für Felizitas ein wahrer Schatz. Blacken beispielsweise verarbeitet sie zu einem kühlenden Balsam, der bei Verstauchungen oder Schwellungen zum Einsatz kommt – bei den Tieren und den Menschen. Dieses Wissen hat sich Felizitas an der Kräuterakademie in Salez angeeignet. Nebst der Mithilfe auf dem Betrieb ist sie noch als Köchin in einem lokalen Hotel tätig. Die Leidenschaft fürs Kochen lebt sie auch zu Hause aus.

Mehr Rezepte auf www.ufarevue.ch/rezepte

Agrar-Quiz: Mechanische Unkrautbekämpfung
Agrar-Quiz: Mechanische Unkrautbekämpfung

Testen Sie Ihr Wissen. Machen Sie mit am Agrar-Quiz der UFA-Revue. Die Fragen beziehen sich auf die Unkrautbekämpfung und Maschinen zur mechanischen Unkrautbekämpfung.

Zum Quiz

Meistgelesene Artikel