Der Jahreszeit entsprechend liegen Produktion und Absatz auf hohem Niveau. Dennoch waren vor Ostern Engpässe spürbar, jedoch nicht so massiv wie angenommen. Die Versorgung mit Eiern aus Boden- und Freilandhaltung konnte sichergestellt werden, weil die Schweizer Produktion weiter zunahm und mehr Eier importiert wurden.
Die Produktion von Bio-Eiern reichte nicht jederzeit, um die immer noch überdurchschnittlich hohe Nachfrage zu befriedigen. Da die Bio-Eierproduktion im vergangenen Jahr nochmals stark zugenommen hat und weiterhin steigt, wird sich die Situation nach Ostern beruhigen. Denn nach Ostern geht der Absatz normalerweise zurück; wegen Corona dieses Jahr vermutlich weniger stark als in den Vorjahren.
Die Branche geht davon aus, dass die Nachfrage hoch bleibt, solange die Gastronomie geschlossen bleibt und der Einkaufstourismus erschwert ist. Trotzdem wird im Sommer bei allen Produktionsrichtungen eine leichte Überproduktion erwartet, weil die Inlandproduktion deutlich höher ist als im Vorjahr.
Quelle: Gallo Suisse