In welchen Bereichen ist die Firma Fischer Eier AG tätig?
Die Herstellung von flüssigen Eiprodukten und das Sortieren sowie Verpacken von Eiern sind unsere Haupttätigkeiten. Zirka zwei Drittel der umgeschlagenen Eier bei uns werden ver arbeitet. Ein Drittel der Eier verlassen unseren Betrieb in Malters als Konsumeier in Schalen. Daneben betreiben wir noch einen Handel mit Eiern und Eiprodukten.
Ihr Unternehmen ist stets offen für neue Eierproduzenten. Welche Anforderungen stellen Sie an Betriebe, welche mit Ihnen zusammenarbeiten möchten?
Der Bedarf an Schweizer Eiern ist gestiegen. Für uns ist eine regelmässige Eierversorgung wichtig. Daher suchen wir Direktlieferanten, um einen gewissen Grundbedarf fix abzudecken. Idealerweise können die Betriebe mindestens 6000 Legehennen im BTS- und RAUS-Programm halten. Eine gute LKW-Zufahrt wird vorausgesetzt.
Welche Veränderungen erwarten Sie auf dem Verarbeitungs-Eiermarkt in den nächsten Jahren?
Gerade im Bereich der Kleinverpackungen (1 kg) hat das Schweizer Ei in den letzten Jahren bedeutend Marktanteil gewonnen. Auch im Industriebereich sehen wir den Trend hin zu Schweizer Eiern. Bedingt durch die knappe Verfügbarkeit und die gestiegenen Preise im EU-Raum dürfte dieser Trend anhalten und sich ausweiten. Wichtig ist es daher, hier die Verfügbarkeit sicherzustellen, damit die Industrie und die Endkundschaft den Schweizer Eiern treu bleibt.
Interview: Eva Studinger