Mehr Bio-Weizen aus Europa im Schweizer Knospe-Mehl

Aufgrund der schlechten Getreide-Ernte 2021 hat Bio Suisse für alle Mühlenbetriebe eine befristete Sonderbewilligung ausgesprochen. Bis Ende August 2022 dürfen diese bis zu 20 Prozent zertifizierten Import-Weizen vermahlen und trotzdem die Schweizer Knospe verwenden.

Der Bio-Weizen von den Knospe-zertifizierten europäischen Betrieben muss auf dem Landweg in die Schweiz transportiert werden. Flugtransporte sind gemäss...

Der Bio-Weizen von den Knospe-zertifizierten europäischen Betrieben muss auf dem Landweg in die Schweiz transportiert werden. Flugtransporte sind gemäss den Richtlinien von Bio Suisse nicht erlaubt.

(Bild: fenaco)

Publiziert am

Die Schweizer Landwirtschaft verzeichnete 2021 aufgrund des schlechten Wetters eine historisch schlechte Getreideernte. Davon ist auch der Biolandbau betroffen, insbesondere der Bio-Weizen. Trotz Ausdehnung der Bio-Mahlweizenfläche um knapp sieben Prozent gegenüber 2020 sei die Ernte um 30 Prozent tiefer aus, schreibt Bio Suisse in ihrer Mitteilung. Um die begrenzte Verfügbarkeit auszugleichen, werde für alle Mühlenbetriebe eine befristete Sonderbewilligung bis längstens 31. August 2022 erteilt. Bei der Vermahlung dürfen demnach maximal 20 Prozent Knospe-Weizen von europäischen Betrieben eingesetzt werden, die nach den Richtlinien von Bio Suisse zertifiziert sind.

Wie die der Dachverband der Schweizer Knospe-Betriebe schreibt, stehe die Sonderbewilligung im Einklang mit der gesetzlichen Swissness-Regel. Damit das Mehl weiterhin unter der Schweizer Knospe ausgelobt werden darf, müsse bei den Rohstoffen ein Mengenanteil von 80 Prozent mit Herkunft Schweiz gegeben sein. sg

Schwein

Agrarquiz: Darmgesundheit beim Schwein

Hier gehts um die Darmgesundheit beim Schwein. Was für Auswirkungen hat die Futterzusammensetzung beim Schwein? Oder was versteht man unter dem Begriff Mikrobiom? 

Zum Quiz
Getreide-Quiz

Getreide-Quiz

Testen Sie Ihre Fachkenntnisse. Machen Sie mit am Agrar-Quiz der UFA-Revue. Warum kann Mais als Vorfrucht im Weizen Probleme verursachen? Welchen Nachteil haben konventionelle Weizensorten oftmals im Bio-Anbau?

Zum Quiz

Meistgelesene Artikel

Damit diese Website ordnungsgemäß funktioniert und um Ihre Erfahrungen zu verbessern, verwenden wir Cookies. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

  • Notwendige Cookies ermöglichen die Kernfunktionalität. Die Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren und kann nur durch Änderung Ihrer Browsereinstellungen deaktiviert werden.