category icon

Nutztiere

Raus aus der Defensive

Mit «Gesund und fein, Fleisch vom Schwein» haben UFA, Anicom und LANDI mit Unterstützung von Proviande und Suisseporcs an bisher 80 Events das Schweinefleisch den Konsumenten in der LANDI näher gebracht. Gesucht sind neue Ideen für Schweinefleisch marketing.

Kampagne «Gesund und fein, Fleisch vom Schwein»

Kampagne «Gesund und fein, Fleisch vom Schwein» 

(UFA AG)

Publiziert am

Aktualisiert am

Ehemaliges Mitglieder der Geschäftsleitung, UFA AG

Die Preise für Schweinefleisch stehen mit sinkendem Pro-Kopf-Konsum und zu hohem Inlandanteil unter Druck. Das Image ist zu Unrecht angekratzt. Zu Unrecht, weil es viele gute Argumente für Schweizer Schweinefleisch gibt: Qualität, Tierwohl, Ökologie und Effizienz sind gegenüber dem Ausland auf höchstem Niveau und Schweinefleisch hat in der ausgewogenen, gesunden Ernährung durchaus seinen Platz. Auch wenn das Schwein kein Raufutterverzehrer ist, schliesst es Kreisläufe indem es Nebenprodukte der Lebensmittelindustrie veredelt. Wie bringt man all die guten Argumente unter die Leute? Im Zeitalter der Social Media werden Fake-News, also Falschnachrichten, mindestens so geglaubt wie die Wahrheit. Wir kommen nicht umhin, Gegensteuer zu geben, die Argumente und Posi-tiv-Nachrichten zu verbreiten und für unsere Produkte zu werben.

Produzenten stehen für Wahrheit

Dieser Problematik können vor allem authentische, vertrauenswürdige Produzenten entgegenwirken, indem sie der Öffentlichkeit zeigen, was sie tun und wie sie es tun! Ob es mit einem Tag der offenen Tür, mit einem Stand an der lokalen Gewerbeausstellung oder mit der Durchführung einer «Metzgete» geschieht, sei dahingestellt.

Kreative Ideen sind gefragt. Als Fortsetzung der Kampagne «Gesund und fein…» möchten UFA, LANDI und Anicom ihre Produzenten unterstützen, wenn sie eine Idee zur Öffentlichkeitsarbeit realisieren wollen. 

Schwein

Agrarquiz: Darmgesundheit beim Schwein

Hier gehts um die Darmgesundheit beim Schwein. Was für Auswirkungen hat die Futterzusammensetzung beim Schwein? Oder was versteht man unter dem Begriff Mikrobiom? 

Zum Quiz
Getreide-Quiz

Getreide-Quiz

Testen Sie Ihre Fachkenntnisse. Machen Sie mit am Agrar-Quiz der UFA-Revue. Warum kann Mais als Vorfrucht im Weizen Probleme verursachen? Welchen Nachteil haben konventionelle Weizensorten oftmals im Bio-Anbau?

Zum Quiz

Meistgelesene Artikel

Diese Website verwendet Cookies.

Einige dieser Cookies sind unerlässlich, während andere uns helfen, Ihr Nutzererlebnis zu verbessern, indem sie uns Einblicke in die Nutzung der Website geben.

Ausführlichere Informationen über die von uns verwendeten Cookies finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

Einstellungen anpassen